Monday 30 March 2015

Resep dan Cara Membuat kue Apem

Kue apem merupakan kue tradisional atau dikenal juga jajanan pasar, kue ini biasanya juga banyak dijumpai saat hari raya lebaran. Banyak masyarakat yang membuat kue apem ini sebagai salah satu hidangan diruang tamu mereka. Rasa dari kue apem ini memang manis, legit dan tidak kalah dengan kue kue yang lain yang ada dipasaran. Nah bagaimana cara membuat kue apem ini? sebelumnya sudah tahukan beberapa dari jenis kue apem ini. sekedar informasi kebanyakan kue apem ini dimasak dengan menggunakan metode goreng ataupun kukus. Oke langsung saja kita menyiapkan bahan serta alat yang diperlukan untuk membuat kue apem ini, berikut ini adalah daftar bahan yang digunakan untuk membuat kue apem:

Bahan bahan kue Apem:
  • Bahan utamanya adalah Tepung beras sebanyak 250g
  • kemudian 50 g tempung kanji
  • 140 g gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 250 air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • garang secukupnya
  • irisan buah nangka jika suka
  • pewarna(optional)
Cara membuat Kue apem dengan menggunakan tepung beras
  1. didihkan santan bersama gula pasir hingga larut, dinginkan dan sisihka
  2. campur ragi dengan sedikir saja air hangat
  3. campurkan tepung beras,kanji, dan kanji serta sisa air hangan sambil terus diaduk hingga kalis.
  4. tuangkan santan yang telah didihkan, aduk dan diamkan selama 1 jam
  5. siapkan cetakan, kemudian tuangkan adonan kedalam cetakan dan kukus, jika tadi kita menggunkan nangka sebagai tambahan taburkan buah nangka kedalam cetakan yang berisi adonan kue apem.
  6. masak hingga matang dan sajikan selaki hangat
nah itulah resep singkat untuk membuat kue tradisional yaitu kue apem, semoga dapat bermanfaat untuk menjadi referensi kita dalam memasak aneka masakan kue tradisional yang lengkap.

No comments:

Post a Comment