Saturday 4 April 2015

Resep Kue Bolu Gulung Coklat Sedap

Kue bolu merupakan salah satu jenis kue yang memiliki banyak sekali jenis variasi masakannya ataupun resepnya. cara penyajian atau proses pembuatan bolu gulung ini juga tidak boleh sembarangan, jika terburu buru maka kue bolu ini bukannya tergulung dengan baik malah akan menjadi retak atau bahkan rusak. Sedikit tips dalam melakukan gulungan terhadap kue bolu gulung sedap ini, begitu kue bolu matang dari ovent segera gulung kue bolu ini dengan kertas minyak untuk melapisi gulungan bolu, dan jangan dibuka sampai kue bolu gulung ini dingin. dengan begini kue bolu gulung tidak akan mudah retak ataupun rusak pada sat penggulungan berikutnya untuk dioles vla.

Nah berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat kue bolu gulung yang sedap dan memikat hati buah hati kita. silahkan dibaca dengan seksama bahan dan cara membuat kue bolu gulung ini:


Bahan untuk kue bolu gulungnya
  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 10 g tepung maizena
  • 25 g coklat bubuk
  • 125 g mentega, kocok
  • ¼ sdt vanili bubuk
Bahan untuk membuat vla:
  • 175 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm rhum (bila suka)
  • 5 potong buah peach kalengan (dari 1 kaleng), potong dadu kecil
Saus untuk kue bolunya juga jangan lupa
  • 200 g raspberry segar
  • 150 g gula pasir
  • 100 ml air
Selanjutnya adalah bagaimana cara membuat kue bolu gulung ini agar menjadi maksimal hasil akhirnya. Pertama siapkan loyang ukuran 38x26x3 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung. Panaskan oven pada suhu 180C dan aktifkan api atas.
Cara membuat kue bolu Gulung
  1. Kocok telur bersama gula hingga kental dan putih. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak. Masukkan campuran tepung terigu-maizena dan coklat secara bertahap ke dalam campuran telur-gula, aduk hingga rata. Tambahkan mentega kocok sedikit demi sedikit, tambahkan vanili, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
  2. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari oven. Keluarkan cake dari loyang dengan cara dibalik di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung hati-hati berikut kertas masih menempel, hingga tercetak bentuk gulungan. Biarkan hingga dingin.
cara membuat Vla pada kue bolu gulung:
  1. Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga mendidih. Campur larutan maizena dan kuning telur, aduk rata. Ambil 50 ml rebusan susu, masukkan ke dalam larutan tepung maizena, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, aduk dan masak hingga vla mengental. Tambahkan rhum dan potongan peach, aduk rata, angkat dan dinginkan
  2. Buka gulungan kue bolu, oleskan vla di permukaan kue, ratakan. Gulung kue hingga padat, sambil membuang kertas alasnya. Bungkus lagi kue dengan kertas baru, biarkan beberapa saat agar gulungan lebih kokoh. Setelah itu, buka kertas pembungkusnya, potong-potong, sajikan dengan saus.
Cara membuat Saus untuk bolu gulungnya:
  1. Masukkan raspberry dan gula pasir ke dalam panci, aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.
Nah diatas merupakan cara membuat kue bolu gulung agar menjadi maksimal dan sangat baik dalam membentuknya, sebenarnya jika kita rajin membuat kue bolu ini akan menambah keterampilan memasak kue bolu ataupun kue dan cake yang lainnya, jadi selama kita mau belajar untuk berkreasi dengan kue kue yang lainnya tentu keahlian untuk membuat kue yang pas akan kita dapatkan perlahan lahan. bahkan seorang baker yang handal pun memerlukan waktu belajar yang tidak singkat lho bun. mereka juga belajar dengan waktu yang relatif tidak singkat, bahkan ada yang rela keluar biaya mahal untuk bersekolah di jurusan atau didunia kue dan cake tersebut. Nah selagi kita mau berusaha dan belajar dalam membuat kue dan cake yang kita mau, kitapun bisa menjadi seperti mereka, walaupun hanya keluarga kita yang tau.

No comments:

Post a Comment